Ставрополь, ул. Доваторцев, 53 Б 8 (8652) 99-88-55 klinika.kit@yandex.ru

Телефон:

8 (8652) 99-88-55

Электронная почта:

klinika.kit@yandex.ru

Расписание работы клиники:
ПН-ПТ: 07:45-19:00
СБ-ВСК: 09:00-17:00

Расписание работы клиники:
| понедельник - пятница: 07:45-19:00 | суббота - воскресенье: 09:00-17:00 |
  • Главная
  • НУТРИЦИОЛОГИЯ, КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

НУТРИЦИОЛОГИЯ, КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

06.12.2022

Долгое время организм человека рассматривался как совокупность систем. Соответственно, один врач лечил сердце, другой — почки, третий — глаза и всем не было абсолютно никакого дела друг до друга.

Однако, такой подход уходит в прошлое, потому что в человеческом организме все органы теснейшим образом связаны друг с другом. Именно в этом и заключается холистический подход: это не просто комплексное лечение, а умение видеть целое, знать не всегда очевидные взаимосвязи.

Соответственно, превентивная медицина — это комплекс мер по профилактике (предупреждению) заболеваний, основанный на умении видеть всю картину целиком. Врач превентивной медицины, как правило, на приёме разъясняет, что это такое.

Обычно профилактика даёт очень противоречивые рекомендации: избегать сквозняков и обливаться ледяной водой; пить витамины и не пить витамины; бегать по утрам и заниматься спортом вечером. Дело в том, что каждый организм индивидуален и кому-то на пользу идёт одно, а кому-то другое. Без холистического подхода превентивная медицина была бы просто собранием взаимоисключающих правил.

В отличие от безликих правил профилактики, школа превентивной медицины «за» персонифицированный подход.

ОСОБЕННОСТИ ПРЕВЕНТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ

Превентивная медицина предлагает сделать еще один шаг вперед и перейти от лечения болезни к сохранению здоровья пациента.

Основными принципами превентивной медицины является не пассивное ожидание болезни и ее последующее лечение, а проведение предупреждающих, профилактических мероприятий задолго до ее начала.

На чем основывается превентивная медицина:

– Ранняя диагностика заболевания
– Индивидуальная оценка рисков
– Адресная коррекция негативных изменений
– Постоянный мониторинг состояния пациента

Превентивная медицина — это область знаний, лежащих на стыке многих дисциплин. Она включает в себя множество направлений, одно из них нутрициология (наука о здоровом питании).

ЧТО ТАКОЕ НУТРИЦИОЛОГИЯ

Нутрициология относится к междисциплинарным наукам, она тесно переплетается с диетологией и гастроэнтерологией, с генетикой, с педиатрией, гериатрией и геронтологией. Нутрициология изучает здоровое питание человека, совместимость продуктов и адекватность рациона, влияние пищи на организм человека и возможности коррекции самочувствия только пищевыми продуктами.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НУТРИЦИОЛОГИИ

Основы нутрициологии были заложены ещё в античном мире (лат. nutricio — питание). Древнегреческий врач Гиппократ говорил, что здоровье человека “стоит на трёх китах”: сон, физическая нагрузка и правильное питание — всё вместе это формирует здоровый образ жизни. Это не потеряло своей актуальности до сих пор.

За 2000 с лишним лет, которые прошли со времен Гиппократа, человек практически не изменился, а вот его питание изменилось значительно. Примерно с IX века человечество узнало соль, с XI – сахар, теперь эти продукты ежедневно присутствуют на столе каждого человека.

НУТРИЦИОЛОГИЯ СЕГОДНЯ

Современная наука знает, что определенные продукты питания способны “включать” и “выключать” некоторые гены. Сами гены при этом не меняются, это больше походит на смену режимов сна и бодрствования.

Известно, например, что некоторая пища “включает” гены долголетия. Механизм такого удивительного воздействия ещё не изучен и лежит на стыке нескольких дисциплин: генетики, химии, молекулярной биологии и нутрициологии.

Иными словами, изучением того, как пища влияет на нас, и занимается нутрициолог.

ПОДРАЗДЕЛЫ НУТРИЦИОЛОГИИ

Нутрициологию можно условно разделить на несколько видов:

– первый вид изучает практику вопросов питания;
– второй вид рассматривает еду, ее химический состав и т.д.

Нутрициологии необходимо взаимодействовать с множеством сопутствующих областей, таких как:

  • Профилактическая медицина и общая гигиена в питании
  • Кулинария
  • Биохимия и химия

Огромное внимание нутрициологи уделяют незаменимым эссенциальным элементам продуктов питания. То есть тем, которые способны попасть в организм человека исключительно с едой (синтезировать их самостоятельно наш организм не может).

Это селен, цинк, холин и т.д. Нехватка таких компонентов вызывает тяжкие патологии.

Наиважнейшие пищевые элементы, присутствие которых действительно важно для состояния и нормального функционирования всего человеческого организма:

  • Минералы, микроэлементы и витамины;
  • Углеводы;
  • Жиры и липиды;
  • Белки.

Еще один наиболее значимый объект изучения нутрициологов – кислотно-щелочной баланс.

ПРИНЦИПЫ РАБОТЫ НУТРИЦИОЛОГА

Нутрициология занимается изучением взаимодействия различных питательных веществ, возникающих при приготовлении пищи. Например, подрумяненная корочка на пироге или запеченном в духовке мясе —  это следствие процесса гликации, своеобразного химического изменения белка. Вопросами, как эта гликация влияет на переваривание пищи и её усвоение — и занимается нутрициология.

Нутрициолог также разбирается в вопросах здоровья и составляет меню полноценного питания, знает всё о  диетах и может составить рацион для всей семьи.

В клинике «КИТ» ведет прием врач-нутрициолог Юрченко Юлия Олеговна.

Вы можете обратиться к нашему специалисту, чтобы скорректировать программу питания с учетом ваших целей, справиться с пищевыми зависимостями, научиться прислушиваться к своему телу и понимать его.

Рекомендуем Вам записаться на консультацию нутрициолога в клинику «КИТ», если Вас тревожат следующие проблемы:

– эмоциональная неустойчивость;
– ожирение или дефицит веса;
– снижение работоспособности, повышенная утомляемость;
– частые головные и суставные боли;
– простудные заболевания вне эпидемической сезонности;
– выпадение, ломкость волос;
– повышенная концентрация холестерина, триглицеридов и глюкозы в крови;
– пониженный уровень липопротеидов высокой плотности;
– аллергические реакции;
– проблемы с кожей (высыпания, зуд, акне);
– нарушения работы пищеварительного тракта;

Разобраться самостоятельно в многообразии современных продуктов довольно непросто. Поэтому доверьте решение проблем с разработкой правильного рациона грамотным специалистам клиники «КИТ».

 

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС!

 

Подписаться на новости


 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.