Ставрополь, ул. Доваторцев, 53 Б 8 (8652) 99-88-55 klinika.kit@yandex.ru

Телефон:

8 (8652) 99-88-55

Электронная почта:

klinika.kit@yandex.ru

Расписание работы клиники:
ПН-ПТ: 07:45-19:00
СБ-ВСК: 09:00-17:00

Расписание работы клиники:
| понедельник - пятница: 07:45-19:00 | суббота - воскресенье: 09:00-17:00 |
  • Главная
  • ОБЛЫСЕНИЕ – ТИПЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

ОБЛЫСЕНИЕ – ТИПЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

29.09.2021

Алопеция (облысение) – патологическое выпадение волос, приводящее к их частичному или полному исчезновению в определённых областях головы или туловища.

Каждый волос имеет свой жизненный цикл, в котором существует несколько стадий: рост, переходная фаза и выпадение.

Под влиянием различных факторов продолжительность данных фаз меняется и может привести к выраженному выпадению волос и облысению. С этой проблемой могут столкнуться мужчины и женщины, а успех лечения во многом зависит от того, насколько своевременно будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

ПРИЧИНЫ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС НА ГОЛОВЕ

Известно, что человек может иметь генетическую предрасположенность к алопеции, однако существует и ряд других причин, которые могут способствовать развитию данной проблемы.

  1. Инфекционные заболевания.
    Различные инфекции приводят к интоксикации организма, что может способствовать ослаблению фолликулов волоса.
  1. Стрессы.
    Нервное напряжение негативно сказывается на работе всех систем организма. При спазмах сосуды сужаются, что нарушает питание фолликулов, в результате недостатка питательных веществ и кислорода они погибают, что и стимулирует выпадение волос. Стоит отметить, что волосы начинают выпадать не в момент максимального напряжения, а спустя 2-5 месяцев. По этой причине выпадение волос кажется беспричинным. Но это далеко не так!
  1. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
    Существует комплекс медицинских средств, побочным эффектом которых признано выпадение волос. Облысение (очаговое и других форм) может быть спровоцировано стероидами, мочегонными препаратами, гепарином и др.
  1. Эндокринные нарушения.
    Причиной облысения у мужчин могут стать и заболевания щитовидной железы. При недостаточной или чрезмерной активности этого органа обычно развивается гнездная форма облысения.
  1. Травматизация тканей.
    Волосы не растут на месте ожогов, шрамов и иных ран. Лечения такой патологии не существует. Восстановить волосы на поврежденной голове можно только путем трансплантации.
  1. Неправильный уход.
    Причиной облысения может стать использование неподходящих средств для мытья и укладки. Обычно при правильном лечении фолликулы быстро восстанавливаются.
  1. Гормональные нарушения.
    Мужские половые гормоны также влияют на состояние волос. Если патология только начала развиваться, выпадение волос можно замедлить и приостановить.
  1. Нехватка витаминов и микроэлементов.

Очаговая алопеция мужчин и другие патологии эпидермиса головы возникают и при нарушенном рационе питания. Именно поэтому важно употреблять достаточное количество пищи, богатой ценными веществами.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННЫЕ ТИПЫ АЛОПЕЦИИ

– андрогенетическая;
-диффузная (симптоматическая);
-очаговая (гнездная);
-рубцовая.

Андрогенетическая алопеция (то же, что и андрогенная алопеция, или облысение по «мужскому» типу) представляет собой истончение волос, ведущее у мужчин к облысению теменной и лобной областей, а у женщин — к поредению волос в области центрального пробора головы с распространением на её боковые поверхности.

Степень выраженности андрогенетической алопеции характеризуется для мужчин по шкале Норвуда, для женщин — по шкале Людвига.

Свыше 95 % всех случаев облысения мужчин — андрогенетическая алопеция. Данные по частоте андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся — от 20 % до 90 % всех случаев потери волос.

   Диффузная алопеция характеризуется сильным равномерным выпадением волос по всей поверхности волосистой части головы у мужчин и женщин в результате сбоя циклов развития волос.

Так как диффузная алопеция является следствием нарушений в работе всего организма её иногда называют симптоматической. По распространенности диффузная алопеция занимает второе место после андрогенетической алопеции. Женщины подвержены ей в большей степени, чем мужчины.

Причинами диффузной алопеции могут быть:
– стресс;
– гормональные нарушения, например, в результате болезни щитовидной железы, беременности и т.д.;
– длительное применение антибиотиков, антидепрессантов и целого ряда других лекарств;
– хирургические операции, острые инфекционные и тяжелые хронические заболевания;
– диеты с недостатком жизненно важных для организма элементов;
– чрезмерное употребление пива.

Анагеновая форма диффузной алопеции возникает при воздействии на организм, и волосяные фолликулы в частности, более сильных и быстродействующих факторов, таких как радиоактивное излучение, химиотерапия, отравление сильными ядами.

В большинстве случаев после исчезновения причины диффузной алопеции выпавшие волосы полностью восстанавливаются в срок 3—9 месяцев, так как здесь, в отличие от андрогенетической алопеции, не происходит гибели волосяных фолликулов.

   Гнездная алопеция – это патологическое выпадение волос в результате повреждения клеток корневой системы волос факторами иммунной защиты.

Проявляется в виде одного или нескольких округлых очагов облысения. Имеет стадийность своего развития и определяется как очаговая, многоочаговая, субтотальная, тотальная и универсальная алопеция. При последней стадии алопеции повреждение волос наблюдается по всему телу, что указывает на системность и поступательное развитие аутоиммунного процесса.

Генетическая предрасположенность заболевания стала известна широкому кругу дерматологов, однако остаётся проблема идентификации новых и систематизации известных генов, обнаруженных у людей с гнёздной алопецией.

По разным данным частота эпизодического проявления гнёздной алопеции среди разных популяций населения колеблется от 0,5 % до 2,5 %.

   Рубцовая алопеция возникает  в результате физических травм — ранений, тепловых или химических ожогов.

Вследствие чего происходит  необратимое повреждение волосяных фолликулов и появление на их месте соединительной (рубцовой) ткани. В структуре видов облысения рубцовая алопеция составляет 1-2 %.

Причиной рубцовой алопеции могут быть инфекции (вирусные, бактериальные, грибковые), вызывающие воспалительные реакции вокруг волосяных перитрихов, на месте которых в результате появляется соединительная ткань. Если лечение инфекции произведено своевременно, волосы могут сохраниться.

У вас есть уникальная возможность за ОДИН день остановить алопецию любого типа!

В клинике КИТ принимает операционная бригада в составе лучших хирургов и ассистентов во главе с Канксиди Иоаннисом Васильевичем и  Кедакоевым Русланом Заурбековичем.

Наши специалисты всего за несколько часов могут выполнить трансплантацию волос с использованием более 3 тысяч графтов.

Канксиди Иоаннис Васильевич
Заместитель главного врача по лечебной работе, врач хирург, трансплантолог.
Вуз: 2007 г. – Кубанский государственный медицинский университет
Стаж работы: 13 лет

Кедакоев Руслан Заурбекович
Заместитель главного врача по хирургии, врач хирург-трансплантолог.
Вуз: 2012 г. – Кубанский государственный медицинский университет
Стаж работы: 6 лет

НАШИ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОЦЕДУРЫ МЕТОДОМ FUE:

не требуется пребывание в стационаре;
•возможно применение безболезненной без игольной анестезии;
•микроскопические раны заживают бесследно за неделю-полторы, активная физическая деятельность разрешена через неделю, а не через 1-2 месяца, как при операционных методиках;
•практическая полная приживаемость. До 90 – 98 % перемещенных волосяных фолликулов в дальнейшем активно растут;
•после трансплантации не остается отеков и не развивается болевой синдром;
•быстрая реабилитация, короткий срок ограничений в активной физической деятельности;
•отсутствие осложнений и побочных явлений.Постоянные пересаженные волосы начинают отрастать уже через 3 месяца! Не упустите свой шанс!

Подписаться на новости


 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.