г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 53 Б; пн - пт: 08:00-19:00; сб - вс: 09:00 - 17:00
пн - пт: 08:00-19:00; сб - вс: 09:00 - 17:00

Колоноскопия
в клинике «КИТ»

В клинике «КИТ» проводят качественную диагностику нижних отделов ЖКТ методом колоноскопии. Манипуляция безопасна, безболезненна, при индивидуальной чувствительности выполняется под наркозом. Исследование проводят одни из лучших эндоскопистов г. Ставрополь

Колоноскопия – что это такое и для чего нужна

Колоноскопия — это наиболее информативный метод обследования нижних отделов ЖКТ у мужчин и женщин. С помощью колоноскопа – гибкой оптоволоконной трубки с видеокамерой – врач-эндоскопист проводит визуальный осмотр и оценивает особенности слизистой:

  • прямой кишки;
  • ободочной кишки, которая состоит из сигмовидного отдела, нисходящего, поперечного и восходящего;
  • слепой кишки и устья червеобразного отростка;
  • терминального отдела подвздошной кишки (нижний отдел тонкого кишечника).

Исследование нижних отделов ЖКТ колоноскопом с использованием современных видеоэндоскопических технологий позволяет быстро и точно обнаружить:

  • доброкачественные новообразования (полипы);
  • злокачественные опухоли;
  • язвы;
  • воспалительные процессы.

А также выявить причину кровотечения, пониженного уровня гемоглобина.

Одновременно с выполнением визуального осмотра эндоскопист может провести биопсию подозрительных участков слизистой для гистологии, ввести лекарство и осуществить хирургические манипуляции, например, удаление инородных предметов, полипов, остановить кровотечение, извлечь инородные тела.

Данный вид исследования требует предварительной подготовки в виде соблюдения диеты и принятия некоторых слабительных препаратов для очищения кишечника от каловых масс.

Чтобы исключить болевые ощущения и дискомфорт, колоноскопия проводится с применением обезболивания (местного и инъекционного) или в состоянии медикаментозного сна.

Преимущества колоноскопии в клинике «КИТ»

Где в Ставрополе лучше сделать колоноскопию? В клинике «КИТ», по следующим причинам:

Исследование проводят высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.
На выбор пациента предлагается амбулаторное посещение или стационарное пребывание.
Клиника оснащена самым современным высокотехнологичным оборудованием Pentax 2023 года выпуска японского производства.
Предоставляется полный спектр услуг диагностического, терапевтического и хирургического характера.
Колоноскопия проводится безболезненно с применением седации под контролем опытной анестезиологической бригады.
Есть собственная лаборатория для исследования биоматериалов.

О стоимости колоноскопии в Ставрополе в клинике «КИТ» можно узнать, позвонив по телефону, указанному на сайте либо заполнив форму обратной связи.

Записывайтесь сейчас
И получите профессиональную помощь от лучших специалистов

Колоноскопия под наркозом (седацией)

Во избежание дискомфортных и болевых ощущений в клинике проводят колоноскопию с обезболиванием и в зависимости от показаний применяют:

  1. Седацию или полусон. Внутривенно вводится препарат, который отключает сознание и угнетает рефлексы. Это не опасно, и позволяет пациенту расслабиться и легко перенести процедуру колоноскопии.
  2. Общий наркоз. Проводится под контролем опытного анестезиолога. Предварительно пациент должен сдать необходимые анализы и получить заключение реаниматолога.

В клинике «КИТ» успешно проводят комплексное эндоскопическое обследование верхних и нижних отделов ЖКТ (колоноскопия и гастроскопия) одновременно под общим наркозом. Для пациента это: способ избежать тревоги и стресса, а также за один прием получить самый информативный анализ органов ЖКТ исследованием 2 в 1.

Врачи-эндоскописты в клинике «КИТ»

Выберите специалиста для записи на консультацию
Эбзеев Азамат Ханапиевич
Врач-эндоскопист
Высшее медицинское
Стаж работы: 16 лет
Арустамян Ануш Карибовна
Врач-эндоскопист
Высшее медицинское
Стаж работы: 16 лет

Показания и противопоказания к колоноскопии

Показания для проведения диагностической и лечебной колоноскопии:

  • жалобы пациента: боли в животе, анемия, потеря веса, нерегулярный стул, наличие крови, слизи, гноя и т.д. при акте дефекации;
  • подозрение на наличие злокачественных образований;
  • кровяные выделения в стуле;
  • регулярная кишечная непроходимость;
  • проявление симптомов язвенного колита, болезни Крона, аденоматоз;
  • онкозаболевания ЖКТ в анамнезе родственников (мать, отец, бабушки и дедушки);
  • патологии соседних органов, например, опухоли малого таза, эндометриоз;
  • присутствие инородных тел;
  • наличие полипов;
  • эндоскопический контроль пациента в динамике после перенесенной операции.

Специалистами-гастроэнтерологами и колопроктологами рекомендуется раз в 5 лет проходить процедуру колоноскопии мужчинам старше 45 и женщинам старше 50 лет для профилактики ранних форм онкозаболеваний. При наличии отягощенного семейного онкологического анамнеза манипуляция показана пациентам в более раннем возрасте.

Важно:
Доказано, что при своевременном удалении полипов в кишечнике риск онкозаболеваемости снижается на 95%!

Среди ограничений к проведению колоноскопии можно выделить абсолютные и относительные факторы:

Противопоказания к колоноскопии

Абсолютные

  • нежелание пациента;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • нарушение кровообращения мозга (инсульт);
  • острые воспалительные процессы органов брюшной полости;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аневризма сердца, аорты;
  • тяжелая форма легочной недостаточности.

Относительные

  • геморрагический васкулит;
  • наличие жидкости в брюшной полости;
  • увеличенная печень и селезенка;
  • патология свертываемости крови;
  • заболевания заднего прохода: трещины, геморрой в острой стадии;
  • недавние перенесенные оперативные вмешательства на органы малого таза и брюшной полости.
Важно:
Ограничения проведения колоноскопии у женщин: исследование не делают беременным.

Пациентам стоит помнить, что решение о назначении колоноскопии принимается коллегиально лечащим врачом и эндоскопистом, который непосредственно будет проводить это исследование.

Для получения полной качественной консультации о подготовке и возможности проведения колоноскопии в Ставрополе в «Клинике Инновационных Технологий» при наличии противопоказаний можно записаться на предварительную консультацию эндоскописта по телефону или через форму обратной связи.

    Записаться на консультацию
    Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время

    Виды колоноскопии

    В зависимости от цели и вида исследования колоноскопия может иметь следующую градацию:

    • Диагностическая. Проводится для зрительного осмотра слизистой кишечника, выявления наличия или отсутствия образований, опухолей, взятия необходимых анализов.
    • Терапевтическая (лечебная). С помощью колоноскопа проводятся медицинские манипуляции: вводятся лекарства, удаляются полипы, инородные предметы, берется биоматериал для дальнейшего анализа.
    • Тотальная диагностическая с проникновением в терминальный отдел подвздошной кишки. Частный случай осмотра труднодоступного участка нижнего отдела тонкой кишки.
    • Видеоколоноскопия. Оборудование представляет собой цифровую видеоэндоскопическую стойку, состоящую из видеопроцессора, оптоволоконной трубки с освещением и видеофиксатором, изображение которого транслируется на экран компьютера.
    • Фиброколоноскопия. Оптический гибкий эндоскоп (фиброволоконный) без видеосистемы для исследования поверхности толстой кишки и взятия биоматериала.

    Исходя из частной клинической картины пациента, колоноскопическое обследование нижнего отдела ЖКТ может варьироваться от диагностического до лечебного по показаниям

    Полипэктомия кишечника

    При проведении эндоскопического обследования кишечника могут быть обнаружены полипы (эпителиальные образования). Это доброкачественные опухоли, природа появления которых может носить генетический, гормональный или воспалительный характер.

    Полипы необходимо удалять, т.к. их дальнейший рост может перейти в стадию, опасную для здоровья человека. В клинике «КИТ» специалисты эндоскопического отделения проводят полипэктомию кишечника — локальное удаление эпителиальных образований (полипов) кишечника в пределах неизмененной слизистой с помощью эндоскопического оборудования последнего поколения наиболее щадящим для пациента малоинвазивным способом. Что позволяет восстановиться в течение пары дней и вернуться к обычной повседневной активности.

    Все удаленные в ходе выполнения колоноскопии эпителиальные образования направляются на гистологическое исследование. После получения результатов изменений клеточного состава (дисплазии) удаленного образования определяется дальнейшая тактика лечения и наблюдения.

    Как проходит эндоскопическое исследование в клинике «КИТ»

    Как делают колоноскопию кишечника в клинике «КИТ». Есть четкий порядок действий, состоящий из предварительного этапа, процесса исследования и реабилитационного периода.

    Пациенту за 2-3 дня необходимо подготовиться к процедуре. Для получения лучшего диагностического эффекта на консультации врач-эндоскопист выдает подробную инструкцию-памятку:

    1. Диета. Необходимо уменьшить потребление клетчатки, газообразующих продуктов и перейти на отварные овощи, легкие супы, нежирное вареное мясо и белую рыбу, яйца, крупы.
    2. Прием слабительного препарата Эзиклен на основе минеральных солей поможет качественно подготовиться к обследованию.
    3. После использования указанных выше слабительных препаратов клизма запрещена!
    4. Прием препаратов для уменьшения газообразования – по необходимости.

    Перед колоноскопией за 1 день до процедуры после 14.00 исключить пищу. Последний прием жидкости – до 19 часов накануне дня проведения обследования. До этого можно пить зеленый чай, бульон, прозрачные соки без красителей.

    Как проходит колоноскопия:

    1. Пациент раздевается ниже пояса, ему выдаются специальные одноразовые шорты. Далее он ложится в позу эмбриона на левый бок.
    2. Проводится обезболивание по предварительной договоренности.
    3. Колоноскоп вводится через анальное отверстие и продвигается вдоль кишечника.
    4. Чтобы улучшить визуальный контакт, через зонд нагнетают углекислый газ, который дает спазмолитический эффект.
    5. По завершению запланированных манипуляций колоноскоп извлекается из кишечника.

    Длительность процедуры составляет примерно 15-20 минут при диагностике и может увеличиться до 40 минут, если исследование носит терапевтический характер и связано с хирургическим вмешательством.

    Пациент получает заключение специалиста о проведенной колоноскопии с рекомендациями о дальнейшей тактике поведения в зависимости от выявленных патологий, а также фото на бумажном носителе.

    Важно:

    только врач-эндоскопист может дать экспертную расшифровку проведенной колоноскопии.

    Диагностическая колоноскопия не требует амбулаторного пребывания в клинике. И после прекращения действия седативных лекарств пациент может вернуться к повседневной жизни, соблюдая некоторые рекомендации:

    1. Не управлять транспортом ближайшие 2-е суток, т.к. возможна потеря концентрации внимания. Седативный препарат выводится из организма в течение 48 часов.
    2. Прием препаратов, снижающих газообразование, снимающих спазмы и дискомфорт в кишечнике (Эспумизан, Симетикон, Метеоспазмил).
    3. Исключить употребление алкоголя в ближайшие сутки.
    4. Возможно назначение некоторых препаратов врачом для восстановления и реабилитации ЖКТ.
    5. Рекомендуется плавный запуск желудочно-кишечного тракта с щадящей диетой.

    Возможные осложнения после проведения колоноскопии

    Колоноскопия относится к малоинвазивным манипуляциям без вреда для здоровья. Но в редких случаях могут возникнуть симптомы, когда немедленно следует обратиться к лечащему проктологу:

    • боли и рези в животе;
    • повышенная постоянная температура;
    • тошнота и рвота;
    • кровь при дефекации.

    К осложнениям после колоноскопии относятся:

    • аллергическая реакция на препараты анестезии;
    • перфорация или разрыв оболочки кишечника;
    • открытое кровотечение после удаления образования, биопсии.
    Важно:
    чтобы свести риск осложнений к минимуму, доверяйте проведение колоноскопии только профессиональным специалистам с соответствующим мануальным навыком в этой области, которые регулярно повышают свою квалификацию.
    Записывайтесь сейчас
    И получите профессиональную помощь от лучших специалистов

    Сколько стоит колоноскопия: цена в клинике «КИТ» Ставрополь

    На сайте и у администраторов клиники «КИТ» можно узнать адрес, уточнить расписание и информацию о том, сколько стоит колоноскопия под наркозом в Ставрополе.

    Наименование
    Стоимость
    Колоноскопия без седации
    3 800 руб.
    Применение углекислого газа
    500 руб.
    Внутривенная седация
    5 500 руб.
    Компексное обследование во сне ( гастроскопия, колоноскопия, седация, исследование на Нр, углекислый газ)
    12 000 руб.

    Отзывы наших пациентов о колоноскопии

    Получить оценку о колоноскопии можно по отзывам пациентов «Клиники Инновационных Технологий».

    Я обращалась к Азамату Ханапиевичу по поводу колоноскопии​. Были подозрения на рак. После тщательного осмотра эти подозрения, к сожалению, подтвердились, доктор обнаружил у меня злокачественную опухоль. К счастью, выяснилось это на ранней стадии. Меня прооперировали. Слава Богу, всё обошлось. Теперь каждое плановое обследование я прохожу только у Азамата Ханапиевича Эбзеева. Всем рекомендую этого доктора! Он не только супер профессионал, но и человек с большой буквы! Дай Бог вам здоровья, доктор! Благодарю за всё!
    еще
    +7 961 43XXXXX
    Азамат Ханапиевич провел моему мужу видеоколоноскопию превосходно. Тщательно исследовал каждый сантиметр толстой кишки и обнаружил полипы в труднодоступных местах. Удалил 8 средних полипов. Профессиональный, грамотный специалист, как говорится "врач от бога". Спасибо Вам, дорогой наш доктор, за ваш труд. С уважением, семья Шалько.
    еще
    +7 905 46XXXXX
    Я обратилась к Абзееву Азамату Ханапиевичу после колоноскопии​, проведённой в одном из крупных медицинских центров Ставрополя, в результате которой было дано заключение о наличии аденомы в сигмовидной кишке. Но неизвестно, по какой причине она не была удалена в процессе колоноскопии (позже я обращалась к трём специалистам, которые были удивлены, что удаление такого полипа не было сделано сразу же, в ходе первого исследования). Азамат Ханапиевич, изучив результаты колоноскопии, провёл качественную и подробную консультацию со мной по подготовке к операции и восстановлению после неё. Очень внимательный и доброжелательный врач, который своей доброжелательностью и мудростью с первых же минут общения настроил меня на оптимизм, без секунды страха. В моем случае были сложности проведения данной операции из-за особенностей моего организма, и Азамат Ханапиевич провёл все успешно.
    еще
    +7 989 99XXXXX

    Часто задаваемые вопросы

    Эндоскописты клиники «КИТ» отвечают на вопросы о колоноскопии кишечника под наркозом: цене в Ставрополе, этапах подготовки и проведения

    Что можно есть перед колоноскопией?

    Диета перед колоноскопией направлена на полное очищение кишечника, поэтому за 2-3 дня необходимо перейти на бесшлаковую диету — это отварное нежирное мясо и белая рыба на пару; кисломолочные продукты без добавок, легкие супы и отварные овощи. Допускается прием сливочного и растительного масла, чая, кофе и некоторых фруктов в ограниченных количествах. Полный перечень продуктов предоставлен в памятке для пациентов, которую выдают проктологи перед назначением колоноскопии.

    Как часто можно делать колоноскопию кишечника?

    В профилактических целях колоноскопию в Ставрополе в клинике «КИТ» рекомендуют проходить раз в 5 лет. При выявлении патологий следует опираться на рекомендации лечащего врача, т. к. эндоскопическое исследование кишечника позволяет своевременно выявить и удалить нежелательные новообразования, провести ряд исследований, назначить лечение и проследить динамику выздоровления.

    Больно ли делать колоноскопию?

    Безусловно, колоноскопию нельзя назвать комфортным исследованием для пациента: эндоскоп проходит вдоль кишечника по его петлям и изгибам, что может причинять неприятные ощущения. Но испытывать страх перед обследованием не стоит. В клинике «КИТ» проводят колоноскопию под наркозом, седацией для жителей Ставрополя и других регионов опытные врачи-эндоскописты.

    Как восстановить микрофлору кишечника после колоноскопии?

    Для мягкого запуска ЖКТ первые 2-3 дня эндоскописты клиник «КИТ» рекомендуют щадящую диету: отварные овощи и белое нежирное мясо, легкие супы на воде. В некоторых случаях назначают прием пробиотиков для нормализации микрофлоры, сорбентов и спазмолитиков для устранения кишечных колик.

    Сколько по времени длится колоноскопия?

    Длительность процесса исследования толстого кишечника эндоскопом варьируется от 15 до 40 минут в зависимости от цели: минимальное время требуется на визуальный осмотр и его видеофиксацию. Время процедуры колоноскопии увеличивается, если проводят сопутствующее лечение

    Можно ли пить воду перед колоноскопией?

    Потребление воды разрешено при проведении колоноскопии БЕЗ наркоза. При проведении процедуры под седацией прием жидкости пациентом прекращается после 19.00 накануне.

    Какие анализы нужны для колоноскопии под наркозом?

    Перед колоноскопией кишечника под наркозом в Ставрополе необходимо сдать кровь на биохимический и клинический анализы, коагулограмму, получить ЭКГ с описанием, иметь заключение об отсутствии патологий от анестезиолога и результаты флюорографии. Данные исследования имеют срок действия, поэтому в клинике «КИТ» можно сделать предварительную подготовку в короткие сроки непосредственно перед колоноскопией.

    Можно ли алкоголь перед колоноскопией?

    Для получения неискаженных результатов обследования необходимо строгое соблюдение инструкции при подготовке к колоноскопии кишечника, которая исключает ряд газообразующих продуктов из рациона, в частности, нельзя принимать алкоголь, газированные напитки и молоко.

      Записаться на консультацию
      Заполните форму, и мы свяжемся с вами в ближайшее время
      — “Клиника Инновационных Технологий”
      Наши Телефоны
      Контакты клиники
      Ставрополь, ул. Доваторцев, 53 Б
      Расписание работы клиники:
      понедельник - пятница: 08:00-19:00
      суббота - воскресенье: 09:00-17:00
      © 2013-2024 ООО "Клиника Доктор Кит". Все права защищены и охраняются законом.
      This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.