Ставрополь, ул. Доваторцев, 53 Б 8 (8652) 99-88-55 klinika.kit@yandex.ru

Телефон:

8 (8652) 99-88-55

Электронная почта:

klinika.kit@yandex.ru

Расписание работы клиники:
ПН-ПТ: 07:45-19:00
СБ-ВСК: 09:00-17:00

Расписание работы клиники:
| понедельник - пятница: 07:45-19:00 | суббота - воскресенье: 09:00-17:00 |

БЕРЕМЕННОСТЬ И ПРОКТОЛОГИЯ

08.04.2022

 Беременность – это очень непростой период для женщины, как в эмоциональном, так и в физическом плане. Жизнь будущей мамы осложняется множеством факторов, один из которых – геморрой.

Многие до сих стесняются обращаться к доктору с проблемами такого рода и боятся болезненных ощущений при осмотре.

Геморрой является частым “спутником” беременности и послеродового периода. Данное заболевание развивается при воздействии сразу нескольких факторов: за счет изменения гормонального фона, увеличения размеров матки и внутрибрюшного давления происходит изменение кровотока в сосудах малого таза. Во время родов сосуды сдавливаются головкой плода, дополнительное воздействие оказывает повышенное давление при потугах.

Естественно, устранить данные факторы невозможно, однако снизить риск развития геморроя во время беременности и после родов можно. Прежде всего, необходимо пройти обследование у проктолога еще на этапе планирования и подготовки к беременности – при наличии признаков геморроя врач назначит необходимое лечение, которое поможет замедлить прогрессирование заболевания.

Во время беременности необходимо внимательно следить за питанием: из рациона нужно исключить острую пищу и другие продукты, которые могут стать причиной запоров. Объем порций должен быть достаточным, но без переедания. Если при нормальном рационе питания у женщины все равно отмечаются запоры, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

ХАРАКТЕРНЫЕ СИМПТОМЫ

Клинические проявления геморроя у беременных женщин или в послеродовом периоде ничем не отличаются от таковых у других категорий пациентов. Часто женщины предъявляют жалобы на:

  • дискомфорт и ощущение инородного тела в прямой кишке;
  • наличие крови и слизи в кале;
  • боль во время дефекации;
  • жжение и зуд в области ануса.

На более поздних стадиях к данным симптомам присоединяется выпадение геморроидальных узлов. Сначала они вправляются самостоятельно, затем требуют ручного вправления и на самых поздних стадиях не вправляются вообще.


ЧЕМ ОПАСЕН ГЕМОРРОЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН:

Кроме очевидного дискомфорта, заболевание может доставить множество других неприятностей, что может потребовать оперативного вмешательства, именно поэтому геморрой во время беременности нужно и можно лечить, однако список разрешенных препаратов несколько ограничен. Поэтому лечением всегда должен заниматься врач-проктолог.

Как правило, во время беременности речи о полном устранении заболевания не идет. Специалист подбирает такие препараты, которые будут одновременно безопасны и для матери, и для ребенка, но при этом помогут устранить основные проявления заболевания. Полноценное лечение будет проведено после родов.


ДИАГНОСТИКА:

В случае внешних геморроидальных узлов диагностика не представляет затруднений. Точный диагноз заболевания устанавливается на основании жалоб пациентки и характерной истории развития болезни, а подтверждается элементарным обследованием в смотровом кабинете.

Проблемы могут возникнуть при внутреннем геморрое, осложненном кровотечением. В таких случаях проктолог назначит ректороманоскопию.

Беременность не является противопоказанием к эндоскопическому обследованию. Однако врачи стараются не назначать малоприятные диагностические процедуры, чтобы не тревожить будущую маму.

В список обязательных обследований при увеличенных геморроидальных узлах входят общий и биохимический анализ крови. Эти простые лабораторные тесты помогут выявить такие осложнения как инфекционно-воспалительный процесс и вызванное кровопотерей малокровие.

 

ОСЛОЖНЕНИЯ:

Наиболее частое осложнение геморроя – переход заболевания в хроническую форму, трудно поддающуюся лечению. Если воспаленные узлы продолжают беспокоить женщину через 5-6 месяцев после родов, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

При кровоточащих геморроидальных узлах появляется угроза развития железодефицитной анемии. Даже незначительные, но постоянные кровопотери могут стать толчком к развитию патологии.

Реже встречаются инфекционно-воспалительные осложнения:

  • анальная трещина;
  • проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки);
  • парапроктит (воспаление околопрямокишечной клетчатки).

Тяжелые инфекционно-воспалительные процессы, как правило, связаны с механическим ущемлением узлов, их тромбозом и последующей гангреной. В таких случаях понадобится хирургическое вмешательство.

При длительном течении заболевания геморрой способствует физическому и нервному истощению, что негативно сказывается на подготовке материнского организма к родам.

ПРОФИЛАКТИКА:

Во время вынашивания ребенка многие методы лечения оказываются под запретом (разгрузочные дни и физические нагрузки, медикаментозная терапия). Поэтому нужно своевременно лечить заболевания, которые способствуют возникновению геморроидальных узлов:

  • избыточный вес (повышает внутрибрюшное давление);
  • хеликобактер-ассоциированный гастродуоденит и/или язва желудка и двенадцатиперстной кишки (протекают со склонностью к запорам);
  • заболевания кишечника, вызывающие хронические нарушения стула (энтериты, колиты, проктосигмоидиты);
  • воспалительные патологии органов мочеполовой системы (вызывают застой крови в малом тазу, провоцируют развитие инфекционных осложнений).

Такая профилактика очень полезна, особенно если учесть, что все перечисленные патологии крайне неблагоприятно влияют на течение беременности и могут вызвать осложнения при родах и во время послеродового периода.

 

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ВО ВРЕМЯ ВЫНАШИВАНИЯ РЕБЕНКА:

Основной провоцирующий приступы геморроя фактор – нарушения стула. Поэтому нужно добиться регулярного опорожнения кишечника с помощью диеты, а в сложных случаях – при помощи легких слабительных типа лактулозы. Это сладкий сироп, который размягчает стул и повышает перистальтику кишечника.

Во второй половине беременности двигательная активность женщины закономерно снижается, что повышает риск развития расширения вен геморроидального сплетения. Как профилактическое средство врачи рекомендуют женщинам дозированные физические нагрузки: прогулки на свежем воздухе, плавание, йогу и т.п.

Поскольку «сидячее» положение способствует застою крови в венах малого таза, рекомендуется избегать длительного пребывания в такой позе.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Геморрой у беременных опасен своими осложнениями, некоторые из которых требуют экстренного хирургического вмешательства. Кроме того, прогрессирующее развитие заболевания истощает материнский организм, что негативно влияет на рост плода и подготовку к родовой деятельности.

В клинике «КИТ» проводится как амбулаторный приём, так и стационарное лечение. Установлено современное оборудование для диагностики и лечения заболеваний. Анализы проводятся в собственной лаборатории. Это гарантирует их достоверность и скорость получения результатов.

 

Наши специалисты:

– Петросянц Сергей Иванович – врач колопроктолог. Категория высшая. Стаж 39 лет.

⠀- Оверченко Дмитрий Борисович – врач колопроктолог. Кандидат мед.наук. Стаж 23 года.

⠀- Лысенко Олег Викторович -врач колопроктолог. Первая категория. Стаж 22 года.

⠀- Журавель Роман Владимирович – врач колопроктолог. Кандидат медицинских наук. Стаж 18 лет.

⠀- Галстян Ашхен Шагеновна -врач колопроктолог. Кандидат медицинских наук. Стаж 13 лет.

⠀- Залесская Лариса Сергеевна – врач колопроктолог. Высшая категория. Стаж 41 год.

Мы советуем обращаться к врачу сразу же после обнаружения первых признаков заболевания.

 

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС!

Подписаться на новости


 

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.